一、新生入学后容易发生哪些安全问题

1、贵重物品保管不妥及不锁门造成的损失案例一,某同学入住后,将手提电脑放在桌上,外出购物回来后,发现手提电脑被盗。其间,同室同学在盥洗室洗衣,未锁门。防范技巧:新生入住后,个人贵重物品和钱物应上锁保管,出入宿舍要锁好门。室友在安全问题上应互相提醒、关照和帮助。

2、 公共场所容易发生的偷盗事件案例二,某同学带手提电脑到图书馆,中途短暂外出,返回后,发现放在台面上的电脑被盗。案例三,某同学入住后到球场打球,随手将新买的手机、皮夹放在球架下,上面用衣服覆盖,其间,有貌似学生的人加入打球,结束打球后,发现衣服下的手机和皮夹被盗。防范技巧:带入教室、图书馆、运动场等场所的贵重物品要随身携带,或请专人看管。

3、 外来人员混入宿舍的推销行为及后果案例四,新同学刚入住,热情的“学哥、学姐”前来推销,优惠的书籍、报刊,日常用品、手机卡等项目应有尽有,等好学上进的新同学倾其所有,订购好书籍、物品,最终发现所购物品要么是伪劣产品,要么就是空头支票。防范技巧:宿舍内杜绝推销行为,任何时候,如有外人进来推销,可联系宿舍楼值班人员。

4、 遵纪守法,遇到突发事件,冷静处置。如果发生突然受伤,疾病,意外事故或突发紧急状况,不要惊惶,不要围观,冷静处置。在确保个人安全的情况下,进行报警、呼救和救助他人的行为,或根据实际情况灵活变通,获得保卫部门,安全巡逻队员,宿舍管理人员、老师的及时帮助与救助。必要时服从命令,有序撤离现场。校园求助电话:65982404

5、以威胁、胁迫的方式或网络购物、中奖信息等形式实施的诈骗活动针对学生的各种诈骗案件一直处于上升的趋势,主要发生在同学网上购物,电讯信息如以公安、法院、邮局、社保部门的名义打电话威胁、胁迫同学转移或保护资金,诈骗钱财。有的骗子偷盗QQ号码,以好友的方式求助,或以你的名义,向你的家人骗钱,进行诈骗。案例五:2015年6月,某同学接到邮局电话,称其包裹藏毒,后果严重,需要报警和提交保证金,该同学因为恐惧,在对方的胁迫下转账,被骗走近2万元。案例六:2015年6月,多名同学受骗。骗子拨通同学电话后,以熟人的口气,直呼其名,同学中计,猜对方为某老师,并按其要求,前往办公室。在同学到达之前,骗子再次通话,以有要事、会议为借口,请同学先帮忙汇款,解燃眉之急,同学中招!建议发生类似事件时,要审慎处理,冷静下来,明确自己所能提供帮助的限度。记住,师生关系中,没有这样的汇款要求和交往!

防范技巧:如果接到任何来自“公安、法院、邮局、社保部门”的威胁电话,或网络中奖信息中提出的“违规将受到法律诉讼”的威胁时,不要相信!可及时报警或打校园求助电话65982404。记住,骗子的目的是让你恐惧,然后进入他的圈套!同学入住后不要急于消费,对任何有收费项目的活动要谨慎对待。或请教周边的同学等多方面途径进行核实。网络购物时应注意:

(1)选择正规的购物网站。

(2)识别网页及网上信息是否真实,并通过有信誉的网上机构进行操作。

(3)选择安全的方式付款,如支付宝或银联网上银行支付,只在自己电脑上操作支付款。

(4)牢记不要随便接受并点击他人的链接。

6、校园内的伤害、冲突事件及防范案例七:某同学在球场活动时,与一位同伴因争抢球发生肢体冲突,事后两人互相致歉。分手后,同学感到身体不适,到医院检查,发现伤情,但已无法查找对方。

防范技巧:球场是校园内容易发生冲突事件的场所,主要起因为运动中的身体碰撞及场地争抢。因此,生活中互相谦让,宽容友好,可以避免冲突。如发生殴打,应及时报警,以便通过法律的形式解决争端,保护自己。

二、校园内外的求助信息与服务

1、校园内外求助电话110报警电话 120医疗救助 119火警校园内求助电话: 24小时服务本部 65982404 嘉定 69589110 沪西 51030110 沪北 66056110校医院救助电话: 65983221 24小时服务校园心理咨询中心:65983723

2、校园内安全环境的服务与资源保卫处24小时的救助、咨询服务。65982404门卫与校园巡逻队员提供的24小时安全服务。学生社区中心提供的生活服务与设施保障。校园内热心、友爱的师生员工。相互尊重、友好相处的同学、朋友。

3、校园周边的警务服务与资源在高校周边,上海市公安局文保分局设立多个派出所和警务站为校园师生提供安全保障与安全服务,如果同学遇到安全问题报警,他们会在较短的时间赶到事发地点,有效处置事件,为同学提供服务与咨询。如果同学的身份证件丢失,可来学校保卫处确认身份后领取申请单,前往学校辖区内的派出所补办身份证件。