同济大学本科新生导师制简介
  发表时间:2019-08-03  阅读次数:21126

同济大学以立德树人为中心环节,进一步提升本科生培养质量,为努力实现全员育人、全程育人、全方位育人,2017级新生试行、2018级新生正式实行本科生导师制

2017级和2018级本科生导师制实施情况来看,此举赢得了导师们的普遍支持,受到了同学们的欢迎和好评。同学们反映,在与导师交流后,对大学的学习生活有了更深的理解和认知,对未来的规划逐渐明晰起来。

2019年起学校正式设立新生院,构建大类招生、大类培养和大类管理联动的人才培养新体系。实现一年级新生通识教育、大类培养、学堂管理、综合提升,夯实一流本科教育基础,培养德智体美劳全面发展的社会栋梁和专业精英。

基于大类招生、大类培养和大类管理联动的人才培养新体系,学校将实施两级本科生导师制。一年级新生以十大特色试验班为主体进入新生院学习,以通识教育、学业指导、专业引导为主,实施新生导师制。二年级至四年级(五年级)学生进入各专业学院学习,根据学院专业人才培养的特点,实施学院导师制。

新生导师制将为每名2019级本科新生配备一名导师。新生导师制的实施,旨在充分发挥导师对于本科新生思想引领、大学适应性教育、学业指导、专业引导、职业规划与人生规划指引等方面的重要作用;引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,明确专业发展方向;建立本科新生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制;激发学生的学习兴趣和发展潜能,实现学生综合特质的全面提升。

全校已遴选出600多名师德高尚、治学严谨、学术造诣高的教师担任本科新生导师,遴选出的导师基本都具有副高级以上职称。其中有教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者等,可谓名师云集

导师是大学学习生活的指导者和引路人,各位同学要积极主动与导师联系,寻求导师的指导与帮助;根据导师的指导意见和本人的实际情况,制定或调整本科阶段学习计划;在导师的帮助下尽快适应大学生活,扬帆起航、完善自我,让我们大学生活更有规划、更有收获,实现德智体美劳全面发展和个性化发展的成长成才目标!

2019级新生通过迎新网对心仪的导师提出申请,经学校统筹确定导师。新生入学教育周期间,新生院将组织召开所有新生与导师见面会,同学们将在导师指导下,制定个性化学习计划并进行选课,开启大学生活的导师指导新模式

 

本科新生导师申请系统网址: 1.tongji.edu.cn

本科新生导师申请系统技术支持问题咨询:

联系人:熊老师

联系电话:18327022145

咨询时间:2019812日—816  上午9:0012:00   下午14:00-18:00

         2019817—819  上午8:3012:00   下午14:00-18:00

联系邮箱:zqxiong@softstone.com

新生导师制咨询邮箱:cxz@tongji.edu.cn