本科生导师制介绍
  发表时间:2018-08-07  阅读次数:9032

同济大学以立德树人为中心环节,进一步提升本科生培养质量,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人。自20179月起,学校在2017级大一新生中全面试行“本科生导师制”,为每位本科生配备一名导师。本科生导师制的实施,旨在充分发挥导师对于本科生思想引领、学业指导、专业引导、职业规划与人生规划指引等方面的重要作用,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,明确专业发展方向。建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制,激发学生的学习兴趣和发展潜能,实现学生综合特质的全面提升。

各学院根据学校要求并结合自身实际情况,制定了本科生导师制具体实施细则,遴选优秀教师担任本科生导师。从2017级本科生导师制试行一学年的情况来看,此举赢得了导师们的普遍支持,受到了同学们的欢迎和好评。同学们反映,在与导师交流后,对大学的学习生活有了更深的理解和认知,对未来的规划逐渐明晰起来。

今年,我校将面向2018级大一新生全面推进“本科生导师制”实施。全校各学院已遴选推荐1900多名师德高尚、治学严谨、学术造诣高的教师担任本科生导师,具有副教授以上的高级职称教师1400多名,其中包括裴钢、陈义汉、常青等两院院士,教育部长江学者特聘教授童小华、高绍荣、孙方霖,国家杰出青年基金获得者康九红、李岩、张晨曦等,可谓名师云集

导师是大学学习生活的指导者和引路人,各位同学要积极主动与导师联系,寻求导师的指导与帮助;根据导师的指导意见和本人的实际情况,制定或调整本科阶段学习计划;在导师的帮助下尽快适应大学生活,扬帆起航、完善自我,让我们大学生活更有规划、更有收获,实现德智体美全面发展和个性化发展的成长成才目标!

2018810日至826日,2018级新生可登录迎新网查询所在学院导师的基本信息;827日至28日,新生可在迎新网上对心仪的导师提出申请。新生入学教育周期间,各学院将组织召开所有新生与导师见面会。97日至9日期间,同学们将在导师指导下,制定个性化学习计划并进行选课,开启大学生活的导师指导新模式

友情提醒:各位同学,在810日至28日期间,与申请导师相关问题可以点击迎新网右下角“新生登录”,在学生任务界面,点击“本科新生申请导师”-“查看详情”,可以在其中查看各《各学院本科新生导师申请咨询联系方式汇总表》,联系所属学院负责老师进行咨询。

本科申请导师系统技术支持QQ咨询群:679364670

负责部门:本科生院思政教育中心 电话:021-65983336  ( 827-828日上午8:30-11:30 下午13:30-16:00) 邮箱:cxz@tongji.edu.cn