如何申请“勤工助学”
  发表时间:2018-08-03  阅读次数:8931

勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,是实现全程育人、全方位育人的有效平台。家庭经济困难学生参加勤工助学获取报酬,既可以减轻经济压力,又能服务社会、锻炼能力、增长才干。
同济大学勤工助学活动以“培养能力、立足校园、服务社会”为宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。学校积极整合校内外资源,拓展校内外勤工助学基地,在学校图书馆,书报亭、活动中心等部门和校外多家企业设立校内外勤工助学岗位,为学生提供助管、助教、助研和调查、翻译、编程、设计等兼职服务。此外,还提供中小学文化课辅导、外语、计算机、美术、钢琴等项目的家教服务。学校还提供专业的岗前培训,为同学提供更多勤工助学机会,并保障同学的合法权益。
同济大学学生事务中心是勤工助学工作的管理部门,下设勤工助学管理服务中心,负责统筹学校的勤工助学活动。下设的社会服务中心和家教服务中心,专门受理校内外勤工助学岗位的招募与服务。
办公地址及电话:
四平路校区
家教服务中心(学生家教管理) 电话:021-65988564、65983638 地点:四平路校区大学生活动中心100室、103室
社会服务中心(校内勤工助学岗位及校外单位兼职招聘) 联系电话:021-65988564、65982810 地点:四平路校区大学生活动中心100室、103室
嘉定校区
家教社服中心(学生家教及校内外勤工助学招聘)地点:嘉定校区爱心公益亭

注:根据《高等学校学生勤工助学管理办法》规定,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。(目前我校校内勤工助学的额定报酬为22元/小时)。