同济大学资助育人服务工作简介
  发表时间:2018-08-03  阅读次数:8752

 

“我们无法改变自己的出身,

但是我们可以改变自己的未来”。

在同济,

我们不会错过任何一位优秀学生,

我们积极履行

“不让学生因经济困难而辍学”的庄严承诺。

每一种色彩都应该盛开,

每一个梦想都值得浇灌,

共同期盼和创造最好的未来。

欢迎你,新同济人!

                               ——同济大学学生事务中心

同济大学高度重视学生资助育人服务工作,由党委学研工部学生事务中心负责,通过“贷、奖、助、勤、补”(国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、困难补助)五大助学服务项目的交叉结合,建立了系统化、网络化、全过程、全方位、多维度的资助体系,保证学生顺利完成学业。同时,学校积极整合各方资源,依托校内外机构、团体的支持,努力打造育人基地和平台,将人文关怀、职业指导、心理疏导等理念导入助学服务中,培养学生全面成长成才。

助学成才服务对象认定

新生入学后学校会开展助学成才服务对象认定工作,学生本人可将如实填写的《同济大学学生家庭经济情况调查表》提交学校认定。

经济资助

同济大学开展了多元化的经济资助工作,多种资助项目有机补充,形成了较为完善的助学体系,保障学生顺利完成学业。

 绿色通道

我校建立了“绿色通道”制度,新生报到时无法及时缴纳学费的可持民政部门出具的家庭经济困难证明通过该通道先办理入学手续。

 国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金的一种信用助学贷款。凡是符合条件的我校家庭经济困难学生均可申请助学贷款。(生源地贷款在当地办理,校园地贷款在入校后办理)

奖助学金

奖助学金是由政府、学校、社会团体所设立的用于奖励或资助品学兼优学生的资金,部分奖助学金重点奖励资助家庭经济困难的优秀学生。目前设置的奖助学金项目有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、同济大学优秀学生奖学金、成才助学金以及校外捐赠奖助学金等共计100余项。

专项补助和临时困难补助

为保证资助体系稳定持续发展,预防疾病、自然灾害等突发事件产生的消极影响,学校建立了专项补助和临时困难补助系统,为学生解决燃眉之急,提供日常生活保障。

勤工助学

同济大学积极拓展校内外勤工助学基地,增加岗位数量,在学校图书馆,书报亭、活动中心等部门和校外知名企业设立勤工助学岗位,为学生提供助管、助教、助研和调查、翻译、编程、设计等兼职项目。此外,还提供中小学文化课辅导、外语、计算机、美术、钢琴等项目的家教服务。学校还提供专业的岗前培训,为同学提供更多勤工助学机会,并保障同学的合法权益。

资助育人平台

同济大学坚持资助育人成才的宗旨,积极打造育人平台,定期开展学业咨询、团队训练、专项帮扶等助学服务拓展活动,将人文关怀、职业指导、心理疏导等理念导入其中,在满足学生基本生活需要的同时,注重提高学生综合能力,培养学生自强自立、回馈社会的精神。

为更及时方便学生了解学校资助政策,学校将通过学院辅导员在暑假中进行前期的跟踪调研,了解学生家庭经济情况;学校还将开通“资助热线”,敬请各位家长和学生关注。

资助热线:

固话:021-65981537 (开通时间:81-209:00-17:00

移动电话:18721614110(开通时间:731-95日,24小时热线)

Emailxueshengchu@tongji.edu.cn

更多资助信息,还可关注以下微信公众号:

 

无标题