同济大学在校大学生普通门急诊就医相关规定
  发表时间:2017-07-13  阅读次数:7567

—、报销比例

参保大学生门急诊就医的定点医院为校医院,在校医院以外(简称外院)就诊为校外门急诊就医。

对校外门急诊就医的医疗费用,设置的年度自费起付线为300元。年累计超过起付线以上的部分,在一级医院就医的,由学校支付70%,个人自负30%;在二级医院就医的,由学校支付60%,个人自负40%;在三级医院就医的,由学校支付50%,个人自负50%。其中由学校支付部分需按规定时间至校医院审核报销。

年度自费起付线标准,是指参保人员每年门急诊医疗费用,属于医疗保险支付范围的,在起付标准以下的部分全部由个人自负;超出起付标准以上的部分由医疗保险基金和个人按规定比例分担。

二、报销范围

(一)校医院转诊

因疾病诊治需要,经治医师开具转诊凭证,并经校医院门诊办公室或医务科同意,转诊至指定医疗机构进一步检查治疗。

(二)急诊就医

1. 住校学生法定节假日和寒暑假在当地因急病急诊就医者(本市学生复诊应到校医院就诊);

2. 非住校学生在当地因急病急诊就医者(本市就医复诊应到校医院就诊);

3. 在外地实习、见习、因病休学等期间因急病在当地急诊就医者;

4. 因突发危重急病需就近医院抢救治疗者。

(三)其它情况

1. 患慢性疾病,经校医院门诊办公室或医务科登记备案,获同意后在指定医疗机构治疗者;

2. 休学期间,患慢性疾病的外地学生可在当地指定一所县级或县级以上医保定点医疗机构就诊;

3. 已婚女生因人工流产或分娩,但必须符合国家生育政策规定者。

三、报销项目

具体报销项目范围参照《上海市基本医疗保险结算项目库》、《上海市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)》。

需特别指出的是,门急诊就医治疗用药以西药和中成药为主;不得重复、超量开药;急诊治疗口服药限l~3天用量,静脉输注用药限1天用量。

四、非报销项目

1. 不符合本文二、三中任何一项规定者;

2. 就医挂号费、病历及磁卡等工本费、出诊及会诊费、特需医疗费;

3. 未经校医院转诊自行在外院就诊者;或虽经同意转诊,但未在指定医疗机构就医或未针对转诊项目就医者;

4. 在非医保定点医院就诊者;

5. 外院诊治中所涉及的中药汤剂、针灸及理疗等费用;

6. 外院口腔科、五官科、皮肤科治疗的费用(急救处理或转诊就医者除外);

7. 非疾病治疗类项目所发生费用:如各种美容、整形、矫形、体检、保健、医疗咨询、医疗鉴定、无痛服务、科研和临床试验等;

8.打架斗殴、交通事故、自杀、自残、酗酒、吸毒、性病、医疗事故、不孕不育、牲畜咬伤和其他意外伤害等所发生的医疗费用,以及其他依法应当由第三方承担的医疗费用;

9. 预防接种所涉及费用,及其他应当由公共卫生负担的医疗费用;

10. 在入学前即已患病,入学后仍需继续在非指定医院治疗所发生的费用;或隐瞒既往病史,入学后发病需在非指定医院治疗所发生的门诊费用;

11. 某些特殊检查[如核磁共振(MRI)、纤维肠镜、血管造影等]或治疗项目(如生物制品、抗排异药物、提高免疫力药物等)所发生的费用。如确因疾病需要,需在校医院门诊办公室或医务科备案并获同意,且不得在指定以外的医院就诊;

12. 在境外就医的医疗费用。

五、报销手续:

报销时请本人携带学生证、身份证、校园一卡通、门(急)诊病历、转诊凭证、医疗费用收据、明细清单等相关资料。非住校者需提供宿管科出具的非住校证明;外省市医疗机构就医者需提供医保定点医院等级证明;外地见习、实习者需提供外出证明。以上资料均需原件。

六、报销时间、期限:

1. 报销时间:四平路校区为每月第一、第二周的星期三,上午8:30-11:00,下午13:30-16:00;嘉定校区为每月第一周、第二周的星期二,上午8:30-11:00,下午12:30-15:00;法定节假日或寒暑假停止。如有变化以校医院医务科通知为准。

2. 报销期限:当年发生的医疗费用应于当年内报销,特殊情况下应于次年三月底之前完成报销。毕业生应于学籍注销前办理。

七、报销地点

四平路校区为校医院急诊大厅114室;嘉定校区为同心南楼202室(暂定地点)。

八、报销流程(详见附录5)

需先登录“同济大学师生健康保障系统”(http://yiliao.tongji.edu.cn),采用学校统一身份认证系统的用户名和密码登录后,进入“校外就医报销管理”的“医疗费用收据录入”功能,需报销的医疗费用收据填报提交完成后,学生携带相关材料在规定时间内到校医院办理报销审核手续。