关于2017-2018学年第一学期研究生选课的通知(含新生)

2017-07-20

各位同学:

      新学期好!

      为确保本学期课程教学的有序进行,现将有关选课事宜通知如下:

一、本学期研究生正式上课时间为9月18日,新生9月9日报到后请注意以下事项:

1.新生务必先报到,老生务必先注册,方能使用4M3教务系统。

2.在导师的指导下,制定个人培养计划并录入到4M3教务系统,培养计划制定好,(学术硕士以及博士的公共英语课须在培养计划制定中选择好英语小课)方可选课。

3.必须使用火狐浏览器登录4M3本研一体化教务系统,否则系统功能无法正常使用 ( http://4m3.tongji.edu.cn)

二、选课时间为9月11日—9月22日,具体选课轮次如下:

1. 9月11日---9月12日第一轮选课,此轮为公共课选课。由于硕士生的大部分公共课程为交叉学期开课,不是每学期都开课,请大家务必在开课的学期及时选课。(17年秋季学期四平校区硕士政治课程为:中国特色社会主义理论;嘉定校区为自然辩证法、马克思主义与科学方法论。全日制专业学位英语秋季在嘉定校区开课,春季在四平校区开课)

2. 9月13日---9月15日第二轮选课,此轮为专业课选课。专业课课程由各院系负责开课、排课,大家在选课期内,如有选课问题,请及时联系本院系教务。

3. 9月18日---9月22日第三轮选课,此轮为退补选,18日正式上课,大家可以在有空余容量的前提下,根据自身需求进行课程调整。

三、免修免考事项:

      请大家关注系统中的新生英语免修免考的通知,及时在规定的时间内办理审核、(9.11号现场审核)过期不再补办,审核通过的学生无需选课,未通过的学生请及时操作英语选课。

四、研究生英语课程学习规定:

      学术型硕士研究生英语课程学习必须参加两门小课程的学习和考核,第1学期每位学生至少选择1门英语小课程,新生制定培养计划时请注意两门英语小课须来自不同模块,英语学习规定见研究生院网站通知。

      博士研究生的英语课程从《学术写作》,《国际会议》和《综合英语》里选择2门课程,参加课堂学习,期末将安排综合考试。

五、选课期间遇到相关问题请及时咨询院系教务员,培养计划的制定与修改,专业课的选课问题均由所在院系负责,公共课程的相关选课问题,请及时上报至教务员处,统一由院系教务员转至研究生院,请大家及时做好选课工作。

六、金融硕士、会计硕士、护理硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、教育硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、工程管理硕士、工程硕士、法律硕士、软件工程领域工程硕士的选课办法及时间请参考《关于2017-2018学年第一学期单独备案收费制专业学位硕士研究生开学及选课通知》。