单独备案收费制专业学位硕士研究生英语课程免修条例

2017-07-20

 单独备案收费制专业学位硕士研究生英语课程免修条例

(2017年秋季入学试用)

     为促进单独备案收费制专业学位硕士研究生英语课程教学,经研究生院在职教育管理处与外国语学院公共英语教学部共同磋商,特制定本条例。具体规定如下:

一、适用对象

    2017年秋季入学的单独备案收费制专业学位硕士研究生。

二、免修资历

1. 参加全日制英语或其他小语种专业本科学习,并获学士学位(不包含英语或小语种为第二学位者);

2. 硕士研究生入学考试英语成绩排名前30%(2017级为76分);

3. 通过英语专业八级考试(10年内有效);

4. 大学英语六级考试497分(5年内有效);

5. 新TOEFL成绩84分(满分120分)(2年内有效);

6. IELTS成绩6.0分(2年内有效);

7. PETS 5级考试笔试70分,口试3分(2年内有效);

8. 新GRE成绩272分(满分340分)(2年内有效)。

三、“免修免考”与“免修不免考”对象的界定

      满足以上资历之一的单独备案收费制专业学位硕士研究生可申请英语课程“免修免考”或“免修不免考”,具体界定如下:

1. 经济与管理学院工商管理、会计、金融专业学位硕士研究生如符合资历第1条,可申请英语课程“免修免考”,审核通过者英语成绩登记为“免修”,并获得相应学分;如符合第2至第8条中任意一条,可申请英语课程“免修不免考”,申请成功者可免修相应的研究生英语课程,但需参加该课程的期末考试(其平时成绩评定为满分),总评成绩不及格的“免修不免考”学员,需重修英语课程。

2. 其他各类单独备案收费制专业学位硕士研究生如符合以上任何一条资历,均可申请英语“免修免考”,审核通过者英语成绩登录为“免修”,并获得相应学分。

四、申请程序

1.申请“免修免考”的学生,下载“免修免考申请表”并按申请表要求填写各项内容,持相关证件或成绩单的原件和复印件各一份,在指定的时间和地点进行验证。经外国语学院公共英语教学部审核同意、研究生院在职教育管理处备案后,“免修免考”申请通过。

2.申请“免修不免考”的学生,下载“免修不免考申请表”并按申请表要求填写各项内容,持有关成绩单的原件和复印件各一份,在指定的时间和地点进行验证。经外国语学院公共英语教学部审核同意、研究生院在职教育管理处备案后,在开学两周内由本人到上课教室将“免修不免考申请表”交任课教师审核并备案。

 

同济大学研究生院在职教育管理处

同济大学外国语学院公英部

2017年7月

 免修免考申请表(2017年秋季入学版)

 免修不免考申请表(2017年秋季入学版)